Кирды (Чеч: К1ирда)
Население: 0 человек. Родовое село рода(гар) Бассахой, тайп Терлой. Численность тайпа Т1ерлой примерно 50,000 человек., Также некоторые представители тайпа, носят фамилию ТЕРЛОЕВЫ  взятый от назвние тайпа.

География: Расположено левом берегу  реки Чанты-Аргуна, на западе граничить с Басхой, на севере с Ерстахой, на юге с Шундыли, на востоке с Пеж-Басхой.
http://s42.radikal.ru/i097/1211/3e/87b1d2618a01.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1211/7c/c98101f5a694.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1302/35/90d61af89515.jpg

Комплекс Пеж

МИКРОТОПОНИМИЯ КИРДЫ

БИЙРИГАН БИЧЧАН маьлхан каш (Бийриган Биччин мялхан каш) «Солнечный склеп Бийрига Биччи» - развалины этого склепа находятся в 100 метрах от башенного комплекса «КӀирда б1аьвнаш» вверх по течению реки Чанты-Аргун.
Итонан гIаланаш - то же самое, что и КIирда бIаьвнаш - «Кирда башни», остатки мощного башенного комплекса (укрепления) на высоком мысе, разделяющем реку Чанты-Аргун и его левый приток ТIерлойн эрк. Согласно тептарам (летописи), хранившимся у предков автора данной работы до февраля 1944, после крушения царства Симсим (XIV век) царь Суррокъат и его приближенные отступили на запад с большим караваном, нагруженным оружием, казной, с остатками войск, временами останавливаясь в пути своего движения, дошли до реки Чанты-Аргун и на левом берегу его, на высоком мысе, заложили мощное башенное укрепление. Остатки этого укрепления сохранились до наших дней под названием «КIирда бIаьвнаш». Потомки царя пытались утвердиться здесь, назначив князьями своих вельмож Бийриг Биччу и Элди Талата, которые сразу же начали междоусобную войну. Царь Суррокъат и его сын Байра не сумели укрепиться здесь, восстановить свою прежнюю власть и вместе со своим войском, сподвижниками ушли.
Бассаха (Басхой) - крепость рядом с Кирды.
Басхой-Лам - гора на севере аула.
Пеж-басса (Пеж-басса) «Пеж (?) склон» - разв. на ю.-з. от БӀавла.
Пеж - урочище на юге аула.