Чеченский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чеченский форум » Галанчожский » Кирды


Кирды

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кирды (Чеч: К1ирда)
Население: 0 человек. Основан тейпом Т1ЕРЛОЙ. Численность тайпа Т1ерлой примерно 50,000 человек.

География: Расположено левом берегу  реки Чанты-Аргуна, на западе граничить с Басхой, на севере с Ерстахой, на юге с Шундыли, на востоке с Пеж-Басхой.
http://s42.radikal.ru/i097/1211/3e/87b1d2618a01.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1211/7c/c98101f5a694.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1302/35/90d61af89515.jpg

Комплекс Пеж

МИКРОТОПОНИМИЯ КИРДЫ

БИЙРИГАН БИЧЧАН маьлхан каш (Бийриган Биччин мялхан каш) «Солнечный склеп Бийрига Биччи» - развалины этого склепа находятся в 100 метрах от башенного комплекса «КӀирда б1аьвнаш» вверх по течению реки Чанты-Аргун.
Итонан гIаланаш - то же самое, что и КIирда бIаьвнаш - «Кирда башни», остатки мощного башенного комплекса (укрепления) на высоком мысе, разделяющем реку Чанты-Аргун и его левый приток ТIерлойн эрк. Согласно тептарам (летописи), хранившимся у предков автора данной работы до февраля 1944, после крушения царства Симсим (XIV век) царь Суррокъат и его приближенные отступили на запад с большим караваном, нагруженным оружием, казной, с остатками войск, временами останавливаясь в пути своего движения, дошли до реки Чанты-Аргун и на левом берегу его, на высоком мысе, заложили мощное башенное укрепление. Остатки этого укрепления сохранились до наших дней под названием «КIирда бIаьвнаш». Потомки царя пытались утвердиться здесь, назначив князьями своих вельмож Бийриг Биччу и Элди Талата, которые сразу же начали междоусобную войну. Царь Суррокъат и его сын Байра не сумели укрепиться здесь, восстановить свою прежнюю власть и вместе со своим войском, сподвижниками ушли.
Бассаха (Басхой) - крепость рядом с Кирды.
Басхой-Лам - гора на севере аула.
Пеж-басса (Пеж-басса) «Пеж (?) склон» - разв. на ю.-з. от БӀавла.
Пеж - урочище на юге аула.

0

2

КIирдхой. Выходцы из башен КIирды.
Дуки Р. 2020 г.

В давние времена, выходцы из башен КIирды, расселяясь по терлоевскому ущелью именовали себя КIирдхой. С прошествием определенного времени и разрастания новых поселений, многие в качестве идентификации начали называть имена своих новообразованных селений, что естественно привело к постепенной утрате самоназвания КIирдхой.

«Терлоевцы» выселились из селения, бывшего когда-то давно у башен «Кирды». Иваненков Н.Е. 1910 год. "Горные Чеченцы". Стр.31.

Основной причиной утраты данного самоназвания, и перехода на названия местностей, хуторов и селений, можно назвать созданную в горах царскую администрацию. Власть интересовали земельные участки, которые они фиксировали для налоговых сборов, и населению всё чаще приходилось называть названия местности где расположен его дом, а не название его гара (рус. ветвь), что способствовало в последующем уходу на второй план своего самоназвания. Так даже появились несколько гаров, которые имели всего по 2-3 дома. Например, если мы обратимся к архивным материалам, то в конце 18-го начале 19-го вв., Волкова Н.Г. (Ук. соч., с.189.) пишет о 13-ти населенных пунктах в Терлое (ТIирой-Мохк - Д.Р.). По сведениям грузинских источников (Волкова Н.Г. Ук. соч., с.192.), в обществе Терлой было 21 селение (что является наиболее точной цифрой - Д.Р.). В начале 20-го века, я зафиксировал существование в Терлое уже 26 поселений (вместе с Куттичу (гар Куттхой), которые именуют себя сегодня общим названием Жиелшхой).

Несмотря на то, что сегодня мало кто слышал о существование данной терлоевской ветви, всё же этнографам и многим историкам оно известно и упоминается в их трудах. Так, например, государственный деятель, писатель и поэт Мамакаев Мохьмад еще в начале 1930-х годов записывал рассказы терлоевских старейшин о КIирдхой и других (Архивные фонды Чеченского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. 1933 год, инв. знак №272). В книге под название "Чеченский тайп в период его разложения" описывая терлоевские ветви, он также пишет о существование даже в то время гара КIирдхой.

Вслед за ним, известный своими трудами ученый, этнолог Ильясов Леча, также упоминает в своих изданиях о КIирдхой. Упоминание о КIирдхой мы можем встретить и у историка, кандидата исторических наук Натаева Сайпуди и др.

Некоторые жители селений, таких как Басах, Кхьоричу, Хорци-Пхьа, Гезах, Кхенах и Никарх по сей день помнят данное самоназвание, а жители таких поселений как Басах и Кхьоричу почти все так себя и именуют. Так, например, на вопрос о название гара Басхой, Хези Гади воI Сардал (КIирдхо, 1910 г.р. с.Серноводск) объяснял, что: - "Басах (рус. склон) является названием нашего села, которое нам дали люди со стороны, а название нашего гара КIирдхой". Тоже самое говорили и жители селения Кхоьричу (дословно грушевая местность/роща) Баташев Абдул воI Хьасан и Хуьсейн (1928 и 1930 г.р. с.Закан-Юрт) и другие.

0


Вы здесь » Чеченский форум » Галанчожский » Кирды