Чеченский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чеченский форум » Галанчожский » Никарой


Никарой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Никарой (Чеч: Никара "поселение Ника")
Население: 0 человек. Основан тейпом Т1ЕРЛОЙ.

География: Расположено у истока реки Никарой-Ахк, на западе граничить с Очаки и Бурты, на севере с Хайбах и Хилой, на юге с Дахчи и Нижние Бушни, на востоке с Верхние Бушни и Верхние Бара.
https://i.postimg.cc/7hRWJRZQ/75-D23074-1-C09-43-DB-A9-EE-B53-C2-CD0-E167.jpg
https://i.postimg.cc/y6SS0FCv/5-B513442-FF1-D-4-FE6-BE48-26179-B70989-B.jpg

МИКРОТОПОНИМИЯ НИКАРОЙ

ХУШПАРАН гӀала (Хушпаран гӀала) «жилая башня Хушпара» -в черте аула.
ИТАЙН ИСЛАМУН гӀала (Итайн Исламун гала) «жилая башня Ислама сын Итая» - в черте аула.
ИСБАЬIИН гӀала (Исбяин гала) «жилая башня Исбяи» - в черте аула.
БОРЗИН гӀала (Борзин гала) «жилая башня Борза», в черте аула.
Элан бӀав (Элан бав) «Княжеская боевая башня» - в черте аула Никара.
Никархойн эрк (Никархойн эрк) «речка Никархойцев» -река течет через аул.
Никархойн кешнаш (Никархойн кешнаш) «Никархойцев кладбище» - на ю. окр.
ГуьйтӀа (Гюйта) «на холме» - з. часть Никара.
Пхьадухие (Пхадухие) «ниже поселение» - ю. часть Никара.
Куьштайхьа (Кюштайха) «Кюштайха (?)» - на с. Никара, склон горы Никархойн лам.
Уокхар-босса (Уокхар босса) «Уокхар (?) поляны склон» - на с. Никара.
ГӀонг гӀайтӀа (Гонг гайта) «Гонг гайта (?)» - уроч. на с. стороне Никара.
ГIанг пен (Ганг пен) «Ганг (?) стена» - на ю. Никара.

0

2

Никархой
Дуки Р. 22.04.2020.

Терлоевская ветвь (чеч. гар) Никархой. Поселение Никар расположено на узком скальном гребне горы КIайби-Корт (некоторыми сегодня именуется просто Никархой-Лам), с обеих сторон которого смыкаются два рукава реки Никарой-эхк. Самоназвание поселения происходит от имени потомка одного из знаменитых терлоевских предводителей Бериг-Баьчи по имени Никар. Боевая родовая башня в Никарое, построена предками выходцев из никароевских жилых башен, которые носят по сей день имена своих предков, такие как: - «ИсбаьIин гIала», «Итин Исламан гIала», «Хушпаран гIала» и др…

В 20 веке, целенаправленно или по незнанию, некоторые историки начали писать, что "Никарой были отдельным (самостоятельным) тэйпом, внутри Терлоевского ущелья (ТIирой-Мохк)". На протяжение всей истории, также как и сегодня, всем терлоевцам известно происхождение данной ветви и по этому, данную "теорию" мы просто спишем на незнание внутреннего уклада терлоевцев. Если коснуться возможной причины написания этой ошибки, то это могло произойти только по причине образования "никароевского селького поселения". В никароевскую администрацию были включены многие другие терлоевские села, такие как Желшкха, Уьтта, Уьшна, Буьшна и т.д. Означает ли это, что они относятся к "тэйпу" Никархой, а названия их поселений это никароевские ответвления (гары)? Если следовать этой логики, тогда кого вообще можно назвать терлоевцами, если все были распределены по сельским поселениям? Для любого терлоевца сами по себе такие вопросы показались бы дикостью, поэтому я оставлю это без дальнейшего комментария.

Никароевцы являясь выходцами из башен КIирды, имеют самые тесные родственные связи с другими терлоевскими ветвями. В терлоевском обществе, зачастую, даже само название поселения (гара) не означает ближайшее родство по отцовской линии с представителем твоего села. Являясь родственниками между собой, у терлоевцев происходили постоянные внутренние миграции. На примере ДНК исследований, мы можем также видеть, что на пример один Никароевец может оказаться ближе к Гезахоевцу чем к другому представителю своего селения, или Басхо к Кхенхо и т.д. Зная это, предки терлоевцев сохраняли «тэйповое братство», считая любого терлоевцева, в каком бы уголке терлоевского ущелья он не жил, своим братом (родственником). Со временем, во избежание потери родства между собой, они также старались жениться на жителях своего ущелья, что безусловно также способствовало укреплению их родственных уз. По этой причине, даже сегодня, практически любой терлоевец, где бы он не проживал, встретив другого, при разговоре сразу находит общих родственников.

По местным масштабам в своё время Никарой можно было назвать терлоевским городком, в котором были как мастера строители, так и мастера по ювелирному и оружейному делу. Являясь как бы центром терлоевцев, даже главная речка терлоевского ущелья ТIирой-эхк считается берет своё начало из поселения Никар. Как известно в самом селение данная речка образующаяся от слияния двух своих рукавов, идет через всё терлоевское ущелье и впадает в Аргун, но на протяжение своего маршрута именуется названиями поселений через которое оно протекает (Никарой, Кхенахой, Оьшни и только затем ТIирой-эхк). Учитывая это, не трудно предположить, что исток ТIирой-эхка берет своё начало из терлоевского городка, а само название этой речки именовалось в Никарое также.

0


Вы здесь » Чеченский форум » Галанчожский » Никарой