Сары-Су (Чеч;Можа-Хит1и)
Население:   2,070(2019г.) человек. 

Чеченские тейпы;

1) БЕНОЙ

2) ЭНГЕНОЙ

Народы;

1) НОГАЙЦЫ(Ног1ий)(


География: Расположено у степьи, на западе граничить с Бурунское, на севере с Асланбек, на юге с Каргалинская, на востоке с Александро-Невское.
https://s33.postimg.cc/ypyvru39r/IMG_7900.jpg

МИКРОТОПОНИМИЯ САРЫ-СУ

Ялпакх-аул. Урочище, где находился ногайский аул. На северо-западе от с. Сары-
Су.
Тоьбоьлес (Тёбёлес). Урочище, где располагался одноименный ногайский аул. На
юго-западе от с. Сары-Су. В этом ауле жили ногайцы, которые постоянно враждовали с соседями, о чем говорит и название: «тоьбоьлес» - драчуны (тюрк.)
Казакх-аул. Урочище на юго-западе от села, где находился одноименный аул, а название говорит о том, что здесь жили казахи (казаки).
Явакх. Урочище на северо-западе от Сары-Су, где был одноименный ногайский аул.
Акх-мола. Ногайское кладбище, в степи, на юго-западе от Сары-Су. «Акх мола» - (тюрк.) белая могила, т. е. мавзолей.
Бешан-аул. Урочище на северо-западе от Сары-Су, где находился одноименный ногайский аул. В наши дни здесь содержатся овечьи отары колхоза «Красный пахарь».
Коьк-коьз-аул (Кёк-кёз-аул). Урочище на юго-западе от с. Сары-Су, где был одноименный аул. Букв.: Синеглазый аул.
АнгІар кхол. Урочище на юго-западе от села, где находилось одноименное озеро. Название тюркоязычной основы: «АнгІар кхол».- Внешнее (дальнее) озеро.
Акхбаур кхол. Урочище на западе от Сары-Су, где располагалось одноименное озеро. Название тюркоязычной основы: «Акхбаур кхол».- Белогрудого коня озеро.
Шалаш кхол. Урочище на западе от с. Сары-Су, где расположено одноименное озеро. «Шалаш» - навес, укрытие из травы, веток, сена.
Янакхай тоьбе (Янакхай тебе). Урочище с курганным могильником на юге с. Сары-Су. Янакхай - соб. имя.
Тарла кхол. Урочище с озером на юго-западе с. Сары-Су. Название тюркоязычное: «Тарла» (от тара -просо), т. е. Просяное озеро. В районе этого озера ногайцы обычно сеяли просо, откуда и название.
Коьк боьре (Кёк бёре). Урочище, где находился одноименный ногайский аул. На юго-западе от с. Сары-Су, рядом с урочищем Боман-аул. «Кёк бёре» - (тюрк.) серый волк.
Атаман кхол. Урочище на юго-западе от с. Сары-Су, где располагался одноименный аул, в котором жили богатые казаки, владевшие многочисленными отарами овец, гуртами крупного рогатого скота и табунами лошадей. Аул (хутор) принадлежал Кирееву. Здесь были сенокосные участки и пашни.
Уьш бишен. Урочище на юго-западе от с. Сары-Су, где были сенокосные угодия казаков. «Уьш бишен» - (тюрк.) три скирды (сена, соломы).
Кардон кхол. Урочище на юго-востоке от с. Сары-Су. По рассказам информаторов, у озера стоял кордон. «Кардон кхол» - (тюрк.) кордонное озеро.
Явакх кхол «Озеро Явакх». Расположено на юго-западе, в районе бывшего аула Явакх. «Явакх кхол» - (тюрк.) пастбищное озеро. Пастбища, сенокосные угодия.
Апсатыр кюрен. Обширная поляна в Ногайской степи, на юго-западе от с. Сары- Су. Пастбища.
Бакхай кхол. Урочище на юго-востоке от с. Сары-Су. Пастбища.
АгІашлы. Урочище на западе от с. Сары-Су. «АгІашлы» - (тюрк.) лесистый.
Акх терек. Лес на юго-западе от с. Сары-Су. «Акх терек» - (тюрк.) белый тополь.
Пастбища совхоза «Сарысуйский».
Кхос кжызыл. Лес на юго-западе от с. Сары-Су. В лесу два кургана из красного
песка и глины, расположены рядом. «Кхос кхызыл» - (тюрк.) близко стоящие, парные красные курганы.
Тас кхую. Урочище на западе от с. Сары-Су, где находился колодец. «Тас кхую» - (тюрк.) каменный колодец. Пастбища совхоза « Сарысуйский ».
Эгиз тут терек. Урочище на юго-западе, где стояли два тутовых дерева, что отражено в названии. Пастбища и пашни совхоза.
Маяк тоьбе. Урочище на западе от с. Сары-Су. Букв. Маячный курган. Пастбища совхоза.
Акх-су базар «Белореченский базар», т.е. Ногайский базар - собирался в Ногайской степи, в урочище Акх-су (белая речка), куда приезжали покупать и продавать скот чеченцы, ингуши, кумыки, аварцы, казаки со всех станиц Сунжи и Терека, кабардинцы, жители Кизляра, Моздока, Астрахани.
Сары кхол «Желтое озеро». Находится в трех км от станицы Старогладковской. На берегу озера организована база отдыха, где созданы все условия для прогулок, рыболовства, занятия спортом и езды верхом на лошадях.
Явакх оьлек. Ногайское кладбище в 18 км к западу от с. Сары-Су.
ЭлгІазы (Элгазы). Урочище, где располагался одноименный ногайский кочующий аул. В 20 км к северо-западу от с. Сары-Су. Возможно, в основу названия легло соб. имя.
Утемес. Урочище на юго-западе, в 10 км от с. Сары-Су. Этимология названия затемнена.
Кхараул тоьбе (Кхараул тебе) «Караульный курган». В 5 км к северу от с. Сары- Су. Русское «караул» заимствовано из тюрк. кхараул - место наблюдения, дозор и т. д. Курганный могильник.
Яман аул «Плохой аул». Такое же название имел и ногайский аул, находившийся на месте станицы Бороздиновской.
Кхайкхлы. Урочище в 25 км к западу от Сары-Су. На памяти старожилов, в ауле Кхайкхлы когда-то жили чеченцы. В наши дни в урочище стоят отары овец колхоза «Красный пахарь».
Ат улген кхол. Урочище с озером в 40 км к западу от Сары-Су. «Ат улген кхол» - тюрк. Озеро, где погиб конь. Пастбища.
Баммат кхыслау. Урочище в 50 км к западу от Сары-Су, где находился одноименный ногайский аул - зимовье. Название - тюрк. Зимовье Баммата. Баммат - собственное имя.
Ахьматсарай. Урочище в 35 км к юго-западу от Сары-Су, где находился ногайский аул - летне-зимняя стоянка. Этимология названия тюркоязычная. «Ахьмат» + «сарай» - букв.: Ахмата поселение, аул.
Шелкин шек. Старое заброшенное кладбище рядом с Сары-Су. Таких кладбищ в Ногайской степи десятки - заброшенные, где давно не хоронят покойников, и новые, образовавшиеся в последние годы.
Апакх оьлек (Апакх олек) «Апакха кладбище». Ногайское кладбище на западе от с. Сары-Су.
Явакх хІажа оьлек. «Явакха-хаджи кладбище». Основное действующее кладбище, рядом с Сары-Су.
Уйкен акх терекли оьлек «Кладбище белого дерева». На юго-западе Сары-Су.
Кишкей акх терекли оьлек «Меньшее белого дерева (т. е. тополя) кладбище». На юго-западе Сары-Су.
Амет оьлек «Амета кладбище». На западе Сары-Су. Амет - от Ахмет. Название кладбищу дано по имени покойника, погребенного, здесь первым. В районе 6-го совхоза.
Йыпар. Действующее ногайское кладбище. «Йыпар» - душистая трава с приятным запахом. Слово это встречается в чеченском и ингушском языках. Пучки этой пахучей травы чеченцы вывешивали по углам жилых помещений.
Кхос кхулакх. Ногайское кладбище рядом с хутором Мирный на южной стороне с. Сары-Су. Название тюркоязычное.
Нурмамбет оьлек «Нурмамбета кладбище». Центральное Сарыйсуйское ногайское кладбище. Заложено в 1937 году. Название дано по имени покойника, похороненного здесь первым.
АгІашлы аул «Лесной аул». Урочище в 45 км к западу от Сары-Су, где находился одноименный аул. В наши дни здесь содержатся отары овец колхоза «Красный пахарь». «АгІашлы» -(тюрк.) лесистый.
Сала-су. Озеро на западе от Сары-Су.
Кхара-су. Урочище в 65 км к западу от Сары-Су, где находился одноименный аул. «Кхара су» - (тюрк.) черная речка.
Аджигеткен. Урочище в 30 км к западу от Сары-Су, где находился хутор из одного домика - человека, удалившегося подальше от ногайских кочевий. «Аджи геткен» - тюрк. «Аджи» -собственное имя и «геткен» - ушел (куда ушел). Букв.: место, куда ушел Аджи.
Акх Мамбет. Урочище в 10 км к западу от села Сары-Су, где находился одноименный аул. «Акх Мамбет» - (тюрк.) белый Мамбет, белолицый Мамбет.
Бес явлукх. Урочище на севере станицы Бороздиновской, на юге Терекли Мектеб (Респ. Даг.), где находился одноименный аул. В этом ауле, по рассказам старожилов, когда-то проживали чеченцы. «Бес явлукх» - (тюрк.) пять платков.
Бары кхол. Урочище на юго-западе от Сары-Су, где расположена заросшая камышом обширная поляна. «Бары кхол» - (тюрк.) стерн камыша (где) поляна. Пастбища совхозов и колхозов Шелковского и Наурского районов.