Хангиш-Юрт (Чеч: Хаьнгиш-Юрт "Село Хангиша")
Население: 1,062(2019г.) человек.


Чеченские тейпы;

1) ШУОНОЙ(Арсабиевы, Бетербиевы, Муцуруевы, Шовхаловы,

2) ХАРАЧОЙ(Альмурзаевы, Айдамировы, Давлетукаевы,

3) Ц1ОНТАРОЙ

4) Ц1ЕЧОЙ

Народы;

1) АВАРЦЫ(Суьлий)(Джамалхановы,


Не определённые фамилий;

Байтуевы, Бакиевы, Даудовы, Дудаевы, Касумовы, Магомадовы, Микиевы, Мусалиповы, Сагаевы, Салимовы, Шамаевы, Эскиевы, Эльмурзаевы,

География: Расположено на правом берегу реки Терек, на западе граничить с Брагуны, на севере с Керла-Гиляны(Коби), на юге с Новый-Шуани, на востоке с Азамат-Юрт.
https://s15.postimg.cc/uqndvxthn/IMG_7429.jpg

МИКРОТОПОНИМИЯ ХАНГИШ-ЮРТ

ДАДИН-Юрт лаьттина меттиг. В полутора км к западу от Хаьнгиш-Юрта. В окрестностях села сохранилось несколько курганов - средневековых могильников. За три-четыре дня до наступления царских и казачьих войск на аул Дады-Юрт казак из Червленной, кунак чеченцев, тайно пробрался к берегу Терека и глубокой ночью громко извещал по-чеченски: «Эй, дадыюртовцы! Через три дня ваш аул будет окружен и сожжен! Уходите!» Жители села услышали крик и это сообщение передали старейшинам аула. Собрался совет старейшин во главе с ЗагIало-муллой и решил: «Отступать не будем, все будем биться, защитим село или ляжем смертью героев» 
МУЬСТАРГАН барз. Так называется курган, под которым похоронен участник обороны села Дады-Юрт, вошедший в героические песни под именем Бахьадаран Муьстарг. Курган расположен в районе урочища «Дадин-Юрт лаьттина меттиг».
АЙБИКИН барз «Курган Айбики». В районе Дады-Юрт лаьттина меттиг. Курган назван в честь бесстрашной Айбики, дочери Дады Центаройского, основателя аула Дады-Юрт. В день обороны родного села Айбика игрой на медной чаре и песнями вдохновляла защитников аула. Когда сражение перекинулось в центр села, отважная девушка бросилась в кровопролитный бой и, сражаясь, геройски погибла.
ЯСАЪА барз. Курган, в котором захоронен Ясаъ, участник обороны села Дады-Юрт.
НАIА летта меттиг «Место, где сражался Наа». Так называется местечко в районе «Дады-Юрт лаьттина меттиг», где храбро бился участник обороны Дады-Юрта, родной дядя Боты Шамур-заева.
ДАДИН-Юрт лаьттина ор «Лощина, где стоял аул Дады-Юрт». То же самое место, что и Дады-Юрт лаьттина меттиг.
ГIАЬНЖИН барз «Курган Гянжи». Курган, в котором похоронен участник защиты аула Дады-Юрт.
АЙДИН ЖАНСИГИН барз «Жансиги (дочери Айды) курган». Курган, в котором захоронена участница сражения за аул Дады-Юрт бесстрашная Жансига. Погибла в бою с оружием в руках.
БОТИН хьун (Ботин хун) «Боты лес». Лесной массив на западе от Хаьнгиш-Юрта, близ устья реки Сунжа, там где она впадает в Терек. Лес растет на земле, некогда подаренной царем за особые заслуги легендарному Боте Шамурзаеву.
СОЛСБЕКАН хьун (Солсбекан хун) «Солсбека лес». Лес в районе Ботин-Юрт лаьттинчу, на западе от Хаьнгиш-Юрта, недалеко от места, где Сунжа впадает в Терек.
IУМАРХЬАЖИН юрт. Так называлось место, где ныне расположено село Хаьнгиш-Юрт. Iумархьажи - соб. имя из вайнахской ономастики.
БОТИН чурте. Так называлось урочище в районе «Дады-Юрт лаьттина меттиг», где стоял чурт-памятник, поставленный Боте Шамурзаеву. Памятник был разрушен кем-то, ныне восстановлен и перенесен на кладбище Дадыюртхойн кешнаш, где хоронят покойников жители близлежащего села Хаьнгиш-Юрта.
Мехкарий белла гечо «Брод, где погибли девушки». На Тереке, между урочищем «Дады-Юрт лаьттина меттиг» (правый берег) и станицей Шелковской, где, по преданиям, погибли, бросившись в Терек, захваченные в плен чеченские девушки.
Элаш кхоьхьу барз «Курган, через который волокут сено». Урочище с курганом в районе Дады-Юрт лаьттина меттиг, на востоке от Хаьнгиш-Юрта.
ДаIамийн барз «Барсучий курган». Средневековый курганный могильник в районе Дады-Юрт лаьттина меттиг.
Йоккха топ хIоттийна бара «Курган, на котором была установлена пушка». В районе урочища Дады-Юрт лаьттина меттиг.
Беха барз «Длинный курган». Длинный, довольно большой курган, на окраине село.
1ам болчехь - довольно большой пруд в окрестностях Хаьнгиш-Юрта.
Барз - мощный средневековый курганный могильник на юго-западной окраине Хаьнгиш-Юрта.